когда рекомендуется стерилизовать кошку

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

Возраст для стерилизации британских кошек

В каком возрасте стерилизовать кошку? На эту тему дискутируют многие ветеринары и ученые, но всем им так и не удалось прийти к единогласному мнению. Кто-то из них уверен, что операцию нужно проводить задолго до полового созревания, когда животному исполнилось 7-8 недель, а некоторые утверждают, что сроки нужно продлить до 6-9 месяцев. Такие жаркие споры обусловлены одной проблемой—возможными осложнениями.

Как бы там ни было, специалисты уверяют, что возраст кошек играет значимую роль при планировании стерилизации, поэтому хозяева обязаны учитывать этот критерий. Однако ученые все же пришли к общему знаменателю—оперативное вмешательство желательно практиковать до начала первой течки. Если в доме имеется кошка, вопрос о стерилизации нужно решить, как можно раньше.

Нужно ли стерилизовать кошку?

Нередко ночные крики кошки в период течки настолько изматывают ее хозяев, что они сразу же принимают решение напоить свою питомицу соответствующими таблетками. И если они оказываются безрезультативными, доза удваивается. В таком случае целесообразно обратиться за помощью к ветеринару, который:

Когда нет желания обременять себя потомством стоит прибегнуть к стерилизации кошки. Решить этот вопрос нужно с появлением котенка в доме. Такой подход поможет определить нужный момент для проведения операции и при наличии времени можно спокойно выбрать клинику, ветеринара, провести обследование животного и посоветоваться со специалистом,  в каком возрасте лучше подвергать стерилизации кошку. В таком случае удастся избежать многих неприятностей, связанных со здоровьем питомицы.

Стерилизация животных, как и другая полостная операция чревата осложнениями и проблемами со здоровьем. Для того чтобы их исключить, необходимо ее своевременное проведение грамотным специалистом. Если соблюдать эти условия, можно

Источник

Когда кошку после родов можно стерилизовать: через какое время рекомендуют ветеринары

Стерилизация кошки – ответственный шаг, к которому нужно подготовиться. Далеко не все хозяева сразу стерилизуют животное.

Идеальное время для стерилизации кошки

Если же хозяева упустили этот момент или по другим причинам не стерилизовали кошку, но желают провести данную процедуру, то они должны знать о некоторых рисках.

Окотившуюся кошку стерилизовать можно. Важно только понимать, что эта процедура является сложной по сравнению, например, с кастрацией котов.

Операция более глубокая, поэтому и наркоз вводится более сильный. На восстановление и реабилитацию животного уходит как минимум 10 дней. Хозяева должны это чётко понимать и быть готовыми к уходу за питомцем.

В первую очередь нужно отметить, что после родов матка очень слабая, поэтому необходимо дождаться её полного восстановления.

Орган приходит в норму только после 3-х недель после родов. При этом нужно учитывать то, что кошка кормит котят, и в этот период её организм не сможет пока быстро перестроиться.

Можно сделать вывод, что операцию по стерилизации кошки можно проводить только через 1,5–2 месяца после родов и ни в коем случае ранее, чтобы избежать проблем.

Существует огромный риск развития патологий. Поэтому лучше дождаться безопасного срока. Стерилизацию сразу после родов делают только в экстренных случаях, если у кошки, например, наблюдаются патологии в матке, яичниках. В этом случае необходима консультация опытного ветеринара.

Что нужно знать о стерилизации уже рожавшей кошки?

Проконсультируйтесь с ветеринаром для уточнения лучшего срока для проведения процедуры. Узнайте у него меры предосторожности исходя из показателей здоровья, а также физических и возрастных осо

Источник

Совет 1: Когда лучше стерилизовать кошку

Заводя в качестве домашнего любимца кошку, хозяева должны помнить про неизбежный процесс размножения. Для тех, кто не собирается заниматься разведением котят, инстинкт животного станет настоящей проблемой и мучением. Ведь кошки в период течки метят территорию, кричат, царапают вещи, становятся агрессивными, у них портится шерсть. А после родов нужно будет еще и думать, куда девать потомство. Поэтому многие владельцы кошек решаются на стерилизацию.

При стерилизации кошка лишается способности к размножению, происходит удаление яичников. Этот процесс является помощью животному избавиться от мучений, так как постоянная течка, которая неизбежна без спаривания и прием гормональных препаратов приводят к воспалительным заболеваниям половых органов кошки.

Лучший возраст для стерилизации

Самым оптимальным возрастом для стерилизации является период от 9 месяцев до года, до того, как начнется первая течка. Чем раньше сделать операцию, тем лучше для здоровья животного, но только тогда, когда животное полностью сформировалось и окрепло. Породистых кошек стерилизуют также после окончания «племенной карьеры», примерно в 6-7 лет. При этом, чтобы снизить риски и оценить работу почек и других органов, обязательными являются предварительные анализы мочи и крови.

Как проходит стерилизация

Операцию лучше проводить в ветеринарной клинике, где есть все необходимое оборудование. Когда кошка здоровая и молодая, то можно удалить только яичники, а если она уже рожала, то нужно будет удалять и матку, тогда не будет раковых или гнойных болезней.

Стерилизация бывает не только хирургическая, но также радиационная. При радиационной стерилизации яичники кошки подвергаются облучению определенной направленной дозой радиации.

Для стерилизации требуется небольшая полостная операция. Во время процедуры

Источник

Операции по стерилизации кошек

СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Каждый вторник первые 10 операций по предварительной записи проходят в рамках социальной программы по специальной цене -

Лапароскопическая

Стандартная

Стерилизация кошек в Москве проводится как в клинике, так и на дому. Для поездки в ветлечебницу нужно потратить определенное количество времени, а вызвать ветеринара на дом вы можете в любые удобные для вас часы. К тому же ваша кошка в родных стенах будет чувствовать себя в безопасности. Нельзя забывать, что в клинике существует опасность заражения животных внутрибольничной инфекцией, а это очень опасно.

В современной ветеринарии существует два вида стерилизации: хирургический и химический (медикаментозный). Медикаментозная стерилизация предполагает использование таблеток и различных капель для подавления инстинкта размножения у животного. Согласно исследованиям, это наносит огромный вред, потому что нарушает гормональный статус, а также приводит к неизлечимым заболеваниям, таким как киста яичников и опухоль матки.

При хирургической стерилизации проводится овариоэктомия, при которой удаляются только яичники и овариогистерэктомия, то есть полное удаление матки и яичников, что считается более предпочтительным методом, так как полностью исключает дальнейшие осложнения. Обе эти операции проводятся под общим наркозом.

Общепринятых методов проведения стерилизации кошек два, и они существенно не отличаются друг от друга. В первом случае проводится операция «по белой линии», то есть разрез длиной от 1 до 5 см делается посередине живота. Во втором случае делается «боковой разрез» или «боковой доступ» (этот метод еще называют «бесшовным»). Технология операции в обоих случаях одинакова, разница лишь в месте разреза.

Что необходимо знать?

удобны ли миски на подставке для кошки
Ferplast Миска Пластиковая Magnus - очень практичная миска для вашего домашнего питомца от фирмы Трикси. Вы можете использовать небольшие по размеру миски для кормления кошек и маленьких собак, а миски побольше - для собак пок

При хирургической стерилизации проводится

Источник

Можно ли стерилизовать кошку, если она…

Если у Вас возникли вопросы и Вы хотите получить квалифицированный ответ на них, можете задавать свои вопросы в комментариях или через форму обратной связи.

В статье вы получите ответы на вопросы о возможности стерилизации кошки в разных её физиологических состояниях. Дополнительную информацию о кастрации котов и стерилизации кошек вы можете прочитать из другой  нашей статьи.

Ответ.  Стерилизация — это хирургическое вмешательство, целью которого является лишение кошки возможности беременеть и рожать. Таким способом решается проблема появления у неё несчастного бездомного потомства, ведь домашняя кошка может рожать 3-4 раза в год и более, а просит кота практически ежемесячно, а то и непрерывно, что  изводит и кошечку, и её хозяев.

При кастрации (наиболее частый вариант стерилизации) ветеринарный хирург удаляет кошке и яичники, и матку. После стерилизации поведение кошки практически не меняется, за исключением исчезновения сексуального поведения: кошка больше не зовёт котов целыми днями и ночами, не будет у неё и течки.

Статистикой давно доказано, что стерилизация кошек удлиняет им жизнь. Связано это с тем, что стерилизованные животные намного меньше болеют или не могут заболеть рядом заболеваний, в том числе пиометрой (воспалением матки), раком матки и яичников, реже болеют они и раком молочных желез. И самое главное, у стерилизованной кошки не будут плодиться котята, которые так часто превращаются в бездомных и несчастных.

болеют ли кошки чумкой симптомы
Кошачья чумка – заболевание смертельно опасное. Вызывающий его вирус FPV агрессивен и необычайно жизнестоек. Его можно замораживать, нагревать, травить дезинфекцией – FPV во внешней среде сохраняется 12 месяцев!

Инфе

Половые гормоны, вырабатываемые яичниками кошки, очень важны для правильного формирования молодого организма животного. Именно поэтому удаление яичников производится после завершения созревания животного, в возрасте 6-8 месяцев. К тому же молодая кошка переносит операцию легче, чем кошка старшего возраста,

Источник

Через сколько после родов можно стерилизовать кошку

Обычно ветеринары советуют решить вопрос о стерилизации кошки как можно раньше – в период полового созревания животного. Дожидаться первых родов и проводить стерилизацию после них, как иногда советуют, нет необходимости, особенно если владельцы не планируют оставлять котят. Если стерилизация долго откладывалась, необходимость в ее проведении может возникнуть сразу после родов или даже во время беременности животного.

Когда можно стерилизовать кошку после родов?

Срок стерилизации кошки после родов зависит от того, будет ли мать выкармливать котят. Если весь помет по каким-либо причинам погиб во время родов или сразу после них либо хозяева не сочли нужным оставлять потомство кошки в живых, потребуется выждать от 2 до 4 недель, чтобы матка вернулась к обычному состоянию.

Если кошка выкармливает котят, стерилизацию придется отложить до окончания периода лактации. Лучше всего провести операцию через 2- 3 месяца. Оперировать кошку, пока она выкармливает котят, не рекомендуется из-за риска травмирования молочных желез с последующим инфицированием раны. В это время также высок риск поранить во время операции крупные кровеносные сосуды, располагающиеся поблизости от молочных желез. После стерилизации молоко у кошки, скорее всего, пропадет, поэтому желательно, чтобы мать выкормила котят до операции. В противном случае следует заранее запастись питательной смесью для котят, установить график кормления.

Препараты для наркоза могут попасть в молоко, поэтому, если лактация сохранится после операции, после первых кормлений за котятами придется следить. Вялость, сонливость, редкое дыхание требуют немедленного обращения к врачу.

Иногда возникает необходимость стерилизовать кошку сразу после родов. Обычно это обусловлено медицинскими показаниями – разрыв матки, развитие эндометрита и др

Источник