белая кошка с гетерохромией

Породы кошек с разными глазами

Породы кошек с разными глазами всегда привлекали к себе особенное внимание. Одни считают их мистическими существами, другие же любят своих питомцев, не придавая большого значения цвету их глаз, просто такими, какие они есть.

Разный цвет глаз обычно встречается у полностью или частично белых кошек, однако бывают цветные и черные животные с гетерохромией. Подобная особенность – следствие недостатка или избытка пигмента меланина, который влияет также на цвет шерсти и кожи животного.

Гетерохромия встречается и у людей, но у кошек – гораздо чаще. При этом один глаз у них голубой, а второй может быть оранжевым, желтым или зеленым. Данная особенность нередко свидетельствует об имеющихся проблемах со здоровьем, например, глухоте, но это не является правилом.

Разные породы кошек с разными глазами

Специальной породы кошек с разными глазами не существует. Гетерохромия встречается у персидских, шотландских, британских кошек, у корниш-рексов, девон-рексов, канадских и донских сфинксов, у мейн-кунов, курильских бобтейлов и других. Тем не менее, есть породы кошек, для которых разные глаза наиболее характерны.

Одна из самых известных пород кошек с разными глазами – турецкий ван. Не все, но многие ее представители обладают этой особенностью. Один глаз у них желтый, а другой – голубой. В окрасе господствует белый цвет в сочетании с красным, кремовым, голубым или черным. Кроме того, встречаются черепахово-белые кошки.

У ванской кошки очень мягкая и приятная на ощупь шерсть, возникает желание гладить эту кошку долго-долго, ее буквально не хочется спускать с рук. Среди домочадцев она обычно выбирает себе одного, самого любимого, и ходит за ним как привязанная, томно заглядывая в глаза и пользуясь любой возможностью запрыгнуть к

Источник

Гетерохромия. Разноглазые кошки – дурной знак или подарок судьбы?

Разноглазые кошки – это чудо природы, которое несет в себе таинственное мистическое значение или обычный внешний недостаток, который следует обходить стороной? Многие из нас встречались с этой аномалией, но вряд ли кто-то интересовался причиной этого загадочного явления.

Данное отклонение от нормы имеет научное обоснование и называется «гетерохромией», что означает различие цветового окраса радужной оболочки глаз, а также особенности пигментирования отдельных участков кожи и шерсти. Ученые, обнаружили, что гетерохромия возникает в результате дисбаланса в организме меланина (пигмент, который отвечает за окрас), т.е. его нехватки или переизбытка.

Различают полную и частичную гетерохромию, а также врожденную и приобретенную. Полная гетерохромия считается в том случае, если цвет одного глаза полностью отличается от другого. Иногда встречается такой вариант, когда цвет обоих глаз очень светлый, т.е. и в том и в другом нарушена пигментация. Частичная гетерохромия, ее еще называют секторной, проявляется по другому. Одна часть радужной оболочки глаза по цвету заметно отличается от другой части того же глаза.

Среди животных, наиболее яркий всем известный пример – белая разноглазая кошка, гетерохромия встречается намного чаще, чем у людей. Наибольшее распространение она имеет среди кошек и собак, а также лошадей, коров и азиатских буйволов. В большей степени у них представлена полная гетерохромия, т.е. когда один глаз усиленно пигментирован (чаще всего карий, реже оранжевый, желтый или зеленый), а второй имеет недостаток пигмента и потому его радужная оболочка имеет белый, серый или голубой окрас.

Но и среди животных есть те, которые более подвержены гетерохромии, а именно представители белых, мраморных и светлых окрасов. Например, кошки, имеющие белый или трехцветный

Источник

Као мани - подробное описание породы и фото кошек

Белоснежная Као мани считалась показателем статуса и богатства со времен древнего Сиама и остается привилегией и в современном мире. Порода, окруженная повышенным вниманием экспертов и любителей кошачьих, грациозная красавица с разноцветными сверкающими глазами, является предметом зависти и рассуждений. Попробуем разобраться, что же вызывает такой ажиотаж.

Первые упоминания о Као мани датированы XIII веком, короткошерстная кошка с разноцветными глазами была описана в старейшем тайском писании о кошках Tamra Maew. Кошку называли Khao Plort – Вся Белая, тщательно охраняли и считали ценностью государственного уровня. На протяжении абсолютного монархического режима в древнем Сиаме, кошки Као мани проживали только у высших особ общества.

Известный как Королевский Будда и Великий Любимый король Сиама, Рама V Чулалонгкорн являлся поклонником Као мани и содержал сразу 8 животных обожаемой породы. Король был занят правлением страной, которая балансировала между независимостью и неминуемой колонизацией, однако, правитель не забыл о своих четвероногих, переложив заботы по их содержанию и разведению на своего сына. Усилиями принца, поголовье королевских кошек увеличилось до 18, а позже, совместная работа сына и дочери Чулалонгкорна V, «дала плоды» и кошек стало 40.

В 1880 Сиам стал заветной и достижимой целью для Французского Индокитая и Британской империи. Король Чулалонгкорн V был в хороших, можно сказать, дружеских отношениях с монархом Российской империи, Николаем II, что и сыграло ключевую роль в разрешении конфликта – агрессоры были сражены хитростью. Как бы невзначай, король Рама преподнес двух кошек в подарок консулу Британской империи. Однако, это были не Као мани, а Сиамские старотипные кошки с окрасом сил-пойнт.

Консул Англии вернулся в Европу с двумя живот

Источник

Гетерохромия это:

Гетерохромия (от греч. ἕτερος  — «иной», «различный», χρῶμα  — цвет) — различный цвет радужной оболочки правого и левого глаза или неодинаковая окраска различных участков радужной оболочки одного глаза

Гетерохромия глаза имеет две разновидности. При полной гетерохромии ( греч. heterochromia iridis ) цвет одной радужки отличается от цвета другой. При частичной гетерохромии или секторной гетерохромии ( греч. heterochromia iridum ) цвет одной части радужки отличается от цвета оставшейся части.

Частичная или секторная гетерохромия менее распространена, чем полная гетерохромия, и является в некоторых случаях следствием унаследованных болезней, таких как Болезнь Гиршпрунга и Синдром Ваарденбурга.

Содержание

Причины

Врождённая гетерохромия вызывается такими заболеваниями как энцефалотригеминальный ангиоматоз, синдром дисперсии пигмента, глазной меланоз, узелки Лиша, гипоплазия радужки, Врождённый синдром Горнера

, пибалдизм, синдром Гиршпрунга, синдром Блоха-Сименса, синдром Парри-Ромберга — аномальное осветление радужной оболочки.

Ряд причин также могут вызвать изменение цвета радужной оболочки, иногда только в одном глазу, что выражается как гетерохромия. Среди таких причин: различные новообразования, например меланома, хроническое воспаление радужной оболочки глаза, гемосидероз, сидероз, гетерохромный иридоциклит Фукса, приобретённый синдром Горнера

Гетерохромия у животных

Глаза разного цвета можно встретить у полностью белых кошек или у кошек с большим процентом белого в окрасе, особенно у таких пород, как турецкая ангора и турецкий ван. Кошек, имеющих глаза разного цвета, называют разноглазыми. У разноглазых кошек один глаз оранжевого или жёлтого или зелёного цвета, а другой глаз голубой.

Лошади с полной гетерохромией

Источник

Почему рождаются кошки с разными глазами?

Дом и семья Домашние животные Ав. Роман Карпец

Издавна считалось, что кошки с разными глазами приносят удачу своим хозяевам. Ученые в течение многих лет спорили, с чем связано это уникальное, а иногда и откровенно пугающее зрелище. Некоторые утверждали, что это генетическая мутация, другие были уверены, что это какое-то заболевание. Сегодня мы попытаемся разобраться в причинах возникновения данного явления и узнаем, каким породам кошек оно присуще.

С чем связана данная аномалия?

Сразу скажем, что это уникальное явление встречается не только у кошек, но и у других животных, и даже у людей. Оно имеет научное обоснование и известно под названием гетерохромия. Причиной возникновения различий в окраске радужных оболочек считается дефицит меланина или его присутствие в организме в аномально большом количестве. От концентрации данного вещества и от особенностей его распределения зависит цвет, в который будут окрашены радужки. Иными словами, глаз, затронутый гетерохромией, подвергся гипер- или гипопигментации.

Чаще всего в природе встречаются кошки с разными глазами, порода животного в этом деле не играет особой роли. Гетерохромия бывает полной или частичной. В первом случае один глаз животного голубой, а другой – золотистый, зеленый, желтый или оранжевый.

Можно ли назвать гетерохромию недугом?

Сразу оговоримся, что кошки с разными глазами не считаются больными, поскольку это явление не влияет на зрение животных. Данная аномалия часто встречается у белых и трехцветных особей, а также у тех, кто в свое время перенес тяжелое заболевание.

моего кота укусил уличный
Сонник Фeломeны рассматривает укус кота как возможные трудности в реализации задуманного. Не стоит падать духом, ведь сложности временные, а отказ от цели будет окончательным.

За что вас укусил кот во сне?

Снитс

Специалисты выделяют приобретенную и врожденную гетерохромию. Первая возникает вследствие длительного приема определенных медикаментов. Вторая обусловлена исключительно наследственными факторами.

Белая кошка с ра

Источник

Гетерохромия. Разные цвета глаз у котов

В этой подборке собраны удивительные фотографии разноцветных глаз у кошек и котов. Это явление принято называть гетерохромией — когда каждый глаз имеет свой собственый цвет

Эта подборка является продолжением красочного фотопоста под названием Цвета и кошачьи глаза, где можно полюбоваться очаровательными глазами братьев наших меньших. Здесь же мы уделим больше внимания именно гетерохромии — разными цветами радужной оболочки глаза у кошки

Гетерохромия бывает частичной или полной. Частичная — это когда разные участки одного глаза окрашены в разный цвет. А полная — эта когда каждый глаз имеет свой собственный окрас

Различия в цвете глаз не считается болезнью. Однако чаще возникает у котов, которые пережили сильную болезнь и чаще всего у особей белого цвета

Особый ген, отвечающий за окрас глаз, не даёт меланину достигнуть радужной оболочки и окрасить её в нужный пигмент. Такие породистые кошки, как например Ангора, тоже склонны к такой генетической мутации

Кошки с разным цветом глаз, особенно белые, иногда бывают полностью глухими, но чаще всего со слухом у них все в порядке. Как правило, 60-70 процентов белых кошек с разными глазами может слышать, а чаще всего расположены к глухоте коты белого цвета с голубыми глазами — это у них на генетическом уровне

На собачьих выставках и конкурсах разноцветные глаза могут послужить причиной для отказа в участии, однако для кошек это является скорее преимуществом. Многие коты с разноцветными глазами выигрывали международные призы. В Турции например есть питомник, поддерживающийся государством — в нем разводят белоснежных ангор с цветными глазами. Здесь очень любят котов, питомник функционирует с 1917 года. Согласно легенде, кошка пророка Мухаммеда также имела разную окраску глаз

как сделать чехол кота
Чтобы почувствовать себя более комфортно на офисном стуле, на котором автор проводит много времени, ему пришлось сшить чехол.

Небольшой практичный офисный стул со спинкой на металлокаркасе сегодня очень популярен

Что интересно, кошка может нести в себе белый ген через н

Источник

Гетерохромия

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 октября 2017; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 октября 2017; проверки требует 1 правка.

Гетерохромия (от греч. ἕτερος  — «иной», «различный», χρῶμα  — цвет) — различный цвет радужной оболочки правого и левого глаза или неодинаковая окраска различных участков радужной оболочки одного глаза

. Она является результатом относительного избытка или недостатка меланина ( пигмента ). Также под гетерохромией подразумевается различная окраска кожи или волосяного покрова.

У новорождённых детей цвет глаз зачастую ярче обычного. Почти всегда с возрастом глаз тускнеет. Но иногда может сохранять глубину цвета. Это редкое явление, но чаще встречается при полной гетерохромии, хотя шансы данного феномена по-прежнему малы.

Содержание

Классификация и причины возникновения [ править | править вики-текст ]

Гетерохромия классифицируется прежде всего как генетическая или приобретённая. Хотя нередко проводится различие между гетерохромией глаза: полной ( греч. heterochromia iridis ) и частичной. При полной гетерохромии цвет одной радужки отличается от цвета другой. При частичной гетерохромии или секторной гетерохромии цвет одной части радужки отличается от цвета оставшейся части.

Синдром пигментной дисперсии — характеризует потерю пигментации на задней поверхности радужной оболочки, которая распространяется внутриглазно, и нанесением на различные внутриглазные структуры, в том числе переднюю поверхность радужки

Простая гетерохромия — явление, характеризующееся отсутствием других глазных или системных про

Источник